Вкус Арктики
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ
В 2014 году была начата работа по формированию и популяризации арктической кухни, в том числе включению ее в сферу туризма. Использование местных аутентичных продуктов позволило с одной стороны разнообразить существующий на тот момент турпродукт Мурманской области, а с другой стороны обеспечить дополнительным сбытом местных производителей.

Сегодня туристическая индустрия –

это огромный рынок экономики впечатлений, а что же такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ в туризме?

Впечатление в туризме – это довольно сильная эмоциональная единица, однако глубина такого «впечатывания» дифференцируется в зависимости

от смыслового наполнения туристического продукта,

так как потребительский эффект туризма преимущественно измеряется в полноте эмоционального насыщения

Огромное значение для современного туриста имеют цвет, запах и вкус блюд. Кроме того, успех пищевого продукта зависит от таких факторов, как правильная концепция, упаковка, маркетинг, реклама. Но насколько бы не был великолепным каждый фактор, все усилия будут напрасными, если вкус и аромат продукта не оправдают ожидания потребителя

На фото ЛосьБургер с грибным и брусничным соусом
от рестобара "ЯгельSky" (г. Полярные Зори)

Север – удивительный и неповторимый край, обладающий уникальным наследием, традициями и обычаями.

С точки зрения гастрономического туризма

Мурманская область, как территория Русского Севера, имеет прекрасные возможности по привлечению туристов. Рыбаки, охотники, оленеводы, собиратели — древнейшие исконные занятия живших на приарктических территориях народов вкупе с очень суровым северным климатом наложили четкий отпечаток на местную кулинарию

Конечно, в ХХ и тем более в XXI веке население Русского Севера с охоты и собирательства перешло на употребление покупных продуктов, но при этом в большинстве случаев по сей день сохраняются особенности традиционной кухни. Особый отпечаток отложил и советский период, учитывая разнообразие заселивших в тот период регион народностей и этнических групп

Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и

Евро-Арктических стран. Однако мало кому известно, что одним из изысканных деликатесов субарктической кухни еще столетие назад была кровь животных, смешанная с парным оленьим молоком в разных пропорциях. Аналогичный обычай существовал в XII-XVII вв. у татар, а еще ранее – у скифов. Выражение «кровь с молоком» сохранилось в русском языке с тех пор и означает здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как стали объяснять впоследствии. Человек, который употреблял кровь с молоком, был отменно здоров

Сегодня арктическая кухня

стала межрегиональным туристическим продуктом и успешной практикой развития гастрономического туризма в Арктической зоне Российской Федерации.

К проекту, основанному в Мурманской области, присоединились такие регионы, как

Республика Карелия, Архангельская область

и Республика Саха (Якутия).


Координатором проекта выступает

Комитет по туризму Мурманской области

совместно с проектом "Гастрономическая карта России"

Made on
Tilda